Fazenda Mantissa - Microlote Premiado

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O 3º Concurso Terroir da Região Vulcânica é uma realização da Prefeitura Municipal de São Sebastião da Grama, da Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama, do Instituto Federal do Sul de Minas Gerais, do SEBRAE, da Emater, do sistema Faesp Senar e da CATI. Tem como objetivo incentivar uma maior integração entre os municípios que compõem a região, valorizar e incentivar a produção de cafés especiais em solos vulcânicos.
 
A Fazenda Mantissa ganhou o 2º Lugar na categoria Natural (Nosso Microlote Catucaí Amarelo) e 3º Lugar na categoria Cereja Descascado.

 

Região Vulcânica

O termo "vulcão" pode soar como uma raridade nas conversas cotidianas dos brasileiros, mas, surpreendentemente, revela-se uma expressão presente em 12 municípios na divisa entre os estados de Minas Gerais e São Paulo. Essas terras são o epicentro da Associação dos Produtores de Café da Região Vulcânica.

Uma caldeira de um vulcão extinto há mais de 60 milhões de anos serviu para definir uma área de solo vulcânico entre o sul de Minas Gerais e o nordeste de São Paulo, que pelas suas características de clima e relevo delimita um terroir singular.

A marca Cafés da Região Vulcânica é regulamentada, controlada e protegida pela Associação dos Produtores do Café da Região Vulcânica — uma organização sem fins lucrativos, criada em 2012, hoje com mais de 800 produtores associados, sendo 95% de agricultura familiar, e que tem como principal produto a produção de cafés especiais.

Com mais de 12.000 produtores cultivando o grão, o território é composto pelos municípios mineiros de Andradas, Ibitiúra de Minas, Caldas, Poços de Caldas, Bandeira do Sul, Campestre, Botelhos e Cabo Verde, e os municípios paulistas de Águas da Prata, São Sebastião da Grama, Divinolândia e Caconde.

Os cafés cultivados em solo vulcânico apresentam sabor e aroma característicos de frutas amarelas, caramelo e chocolate, corpo alto, com textura sedosa e acidez cítrica.

Na região vulcânica a vegetação predominante é formada por florestas tropicais do tipo Mata Atlântica. As altitudes das lavouras variam entre 700 e 1.300 metros, com uma média de 1.075 metros. A temperatura anual média está entre 17 °C e 20 °C, e a pluviosidade média é de 1.686 mm na região, proporcionando condições excepcionais para uma cafeicultura de alta qualidade.

Toda essa riqueza do solo vulcânico vem sendo reconhecida em diversos concursos. Recentemente os cafés da região foram premiados na Semana Internacional do Café (SIC) e pela Brazil Specialty Coffee Association (BSCA), no principal concurso de qualidade de cafés nacionais para o mundo. Um café da região vulcânica, produzido pela Orfeu Cafés especiais, conquistou o primeiro lugar na categoria Via Seca e o Prêmio Presidencial no Concurso Cup of Excellence Brazil 2023.

 

Fazenda Mantissa

Localizadas entre as mais belas montanhas do Sul de Minas, na cidade de Campestre, as Fazendas Mantissa e Agro Fonte Alta se caracterizam pelos cafezais entremeados por faixas de Mata Atlântica, de um solo fértil e argiloso, com altitudes até de 1280 metros.

 

Variedade: CATUCAÍ AMARELO   Processo: NATURAL
Região: CAMPESTRE - MG   Altitude: 1260m
Notas: DOCE DE FIGO, FRUTAS SECAS, PÊSSEGO E AROMA FLORAL   Produtor: FAMÍLIA MANTISSA

 

 

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A Franck's Ultra Coffee está localizada em Curitiba e produz desde Fevereiro de 2016. Todos os profissionais envolvidos são formados na área, fizemos nossos cursos no CoffeeLab da Isabela Raposeiras e realizamos intercambio cultural, profissional e técnico com cafés e torrefações do mundo todo. Trabalhamos com os melhores cafés disponíveis e compramos direto de produtores, pois simpatizamos com a política de Direct Trade, assim, os produtores são melhor remunerados e consigamos mais qualidade.

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