Curitiba, 24 de Março de 2023
Vamos falar sobre ecologia e sustentabilidade?
- Até a data de hoje, temos economizado desde o dia 20 de Novembro de 2021, mais de 7,22 toneladas de CO2 graças à nossa geração fotovoltaica. Este equipamento foi instalado pela super competente empresa WNI SMART ENERGY de Curitiba e que nos auxiliou instalando 10 paineis de 450whp. Com uma média de 400Kw/mês. Isso equivale a salvar mais de 380 árvores.
- Fazemos a nossa parte pela natureza há mais de 6 anos, sem usar papel toalha ou papel higiênico. Isso significa que, ao longo dos anos, deixamos de usar centenas de rolos de papel e evitamos o desperdício de árvores.
- Além disso, reciclamos barris de destilados que seriam jogados fora e os utilizamos para maturação de nossos cafés, dando a eles um sabor único e especial. É uma forma de preservar o meio ambiente e trazer algo exclusivo para nossos clientes.
- Para minimizar ainda mais a pegada de carbono, reutilizamos todas as sacas de café que recebemos, enviando novamente para a torrefação ou produtor de café, garantindo que elas tenham um destino sustentável.
- Na nossa empresa, acreditamos que pequenas ações fazem uma grande diferença, por isso incentivamos nossos clientes a trazerem suas próprias canecas e copos reutilizáveis para desfrutarem de nossos deliciosos cafés.
- Fomos pioneiros no Clube do Refil, desde 2018 estimulando o consumidor a levar sua lata e pegar o seu refil diretamente conosco, sem utilização de sacos adicionais.
- Nossas embalagens 100% recicláveis fornecidas pela Soulpack agora contem 1g a menos de material do que nos anos anteriores.
Curitiba, 07 de Janeiro de 2023
Pessoal, aqui está uma receita do método Kalita que estamos apaixonados. Todo o potencial de frutado ou floral de um café vem em sua máxima expressão usando essa técnica que aprendemos com nosso amigo André do Art Café Brasil de Pelotas.
Lembre-se, essa é apenas uma receita geral e você pode precisar ajustar a temperatura da água, a relação café-água e o tempo de preparo de acordo com as suas preferências. Experimente e divirta-se!
Curitiba, 06 de Janeiro de 2023
Hoje vamos explicar passo a passo como fazer uma boa extração de café com uma cafeteira francesa.
Antes de começarmos, vamos rapidamente passar pelo que você vai precisar:
Agora, vamos começar!
Passo 1: Aqueça a sua água até ferver. Essa é a temperatura ideal para extrair os sabores dos grãos de café que foram devidamente torrados e não queimados.
Passo 2: Moa os grãos. Para uma cafeteira francesa, você vai querer usar uma moagem grossa. Busque uma consistência semelhante ao sal grosso.
Passo 3: Adicione os grãos de café à cafeteira francesa. Use uma balança para medir a quantidade desejada de café, ou use o método "scoop and level" (colher e nivelar). Sugerimos 40g de café para 400ml de água. Para um resultado final de aproximadamente 350ml.
Passo 4: Despeje a água quente. Certifique-se de saturar todos os grãos e dê uma mistura gentil.
Passo 5: Deixe o café em repouso por cerca de quatro minutos.
Passo 6: Pressione lentamente o êmbolo para separar os grãos do líquido. É importante extrair de uma vez só o café e homogeneizar essa extração em um bule antes de servir nas taças individuais.
Passo 7: Sirva e aproveite!
Curitiba, 13 de Dezembro de 2022
Você sabe como funciona uma cafeteira Moka?
Uma cafeteira Moka é um tipo de cafeteira que é usada para fazer café expresso.
É chamada assim porque foi inventada na cidade italiana de Mocha, que é famosa por seu café.
A cafeteira Moka funciona colocando água quente em um compartimento inferior e café moído em um compartimento no meio.
O vapor criado pela água quente passa pelo café moído, criando uma pressão que empurra o café expresso para cima e para um recipiente na parte superior da cafeteira.
É uma maneira fácil e conveniente de fazer café expresso em casa.
Macetes para extração de um melhor café na Moka
Existem algumas dicas e truques que você pode seguir para extrair um melhor café da sua cafeteira Moka:
Use água filtrada ou mineral: a qualidade da água que você usa na sua cafeteira Moka pode ter um grande impacto no sabor do seu café. É importante usar água filtrada ou mineral para garantir que o sabor do seu café não seja prejudicado por impurezas na água tais como o CLORO, principalmente.
Outra dica importante é usar café moído fresco. O café moído tem uma vida útil curta e perde rapidamente o seu sabor e aroma depois de ser moído. Portanto, é importante moer os grãos de café na hora de fazer o café para garantir que ele tenha o melhor sabor possível.
Não coloque muito café: é importante não colocar muito café no compartimento da cafeteira Moka, pois isso pode impedir que o café circule livremente e resultar em um café amargo e com sabor ruim devido a sua super-extração. É melhor colocar uma quantidade moderada de café e ajustar a quantidade de acordo com o seu gosto.
Limpe a sua cafeteira regularmente: é importante limpar a sua cafeteira Moka regularmente para garantir que ela funcione corretamente e para evitar que o sabor do seu café seja prejudicado por resíduos de café acumulados. É recomendável lavar a cafeteira com água morna e detergente e um pincel
Por fim, para quem acha que a extração da Moka proporciona um café "queimado" ou excessivmente reduzido, sugerimos colocar um pequeno filete de agua gelada no compartimento superior, assim, logo que o café começar a verter pela torra, ele vai equilibrar com a água gelada e o restante da extração vai acontecer sem perder tanto vapor de água durante essa etapa final.
Opcionalmente você pode encher a cuba da cozinha com agua, e assim que o café chegar no ponto de extração desejado, retire a Moka do fogão e coloque-a na água da cuba para que a extração seja interrompida o quanto antes.
Curitiba, 12 de Dezembro de 2022
Você já ouviu falar da V60? Pois aqui está uma receita básica para fazer café na V60:
Comece aquecendo a sua V60 com água quente. Isso ajudará a manter a temperatura consistente durante o processo de extração. Escalde o papel da V60 e jogue a água fora.
Enquanto isso, pese a quantidade desejada de café Franck's Ultra Coffee moído (de preferência na hora) e coloque-o na V60. Você pode usar diferentes proporções de café moído e água, dependendo do seu gosto pessoal.
Adicione água quente sobre o café moído, começando pelo centro e trabalhando em círculos para fora. Isso ajudará a extrair o sabor do café de maneira uniforme.
Deixe a água descer através do café moído e no recipiente abaixo. Isso pode levar alguns minutos, então seja paciente.
Quando a água tiver passado completamente pelo café moído, retire a V60 do recipiente e desfrute de seu café fresco e saboroso.
Dica: experimente diferentes proporções de café moído e água para encontrar o sabor que mais lhe agrada. Também é importante usar café moído de alta qualidade e água filtrada para obter o melhor sabor possível.
Curitiba, 10 de Dezembro de 2022
Peneirando café com a Kruve
Você já ouvi falar de peneirar café moído? Aqui na Franck's Ultra Coffee nós gostamos muito de peneirar os café, principalmente para fazer prensa frances e extrações de cold brew coffee.
Você pode usar uma peneira normal de cozinha, e separar os 'fines' para fazer um filtrado depois, usando apenas a moagem grossa uniforme.
Para uma maior precisão e versatilidade de métodos de extração contamos com a Kruve sifter que é um dispositivo de peneiramento de café moído que oferece várias vantagens em relação ao peneiramento manual.
Primeiro, a peneira Kruve permite que você peneire o café moído com precisão, o que significa que você pode selecionar moagens de tamanho uniforme para obter um café mais consistente e saboroso. Além disso, a peneira Kruveé fácil de usar (leva cerca de 1 minutos batendo na mão) e mantém o local de trabalho limpo, pois o café moído é peneirado diretamente para o recipiente que você escolher. Isso facilita a limpeza e economiza tempo.
Outra vantagem da Kruve sifter é que ela permite que você ajuste o tamanho dos grãos de café que você deseja peneirar. Isso significa que você pode obter um café mais consistente e saboroso, independentemente do tipo de grão que você está usando.
Além disso, a Kruve sifter tem várias peneiras intercambiáveis, o que significa que você pode selecionar diferentes tamanhos de grãos para obter diferentes sabores e consistências. Isso é útil se você quiser experimentar diferentes receitas de café ou se quiser obter o melhor sabor possível de diferentes tipos de grãos.
A peneira Kruve sifter é fácil de usar e tem um design compacto, o que significa que é perfeita para uso em casa ou em viagens. Eis a tabela sugerida de lâminas da peneira para cada tipo de café.
Curitiba, 8 de Dezembro de 2022
RECEITA DE COLD BREW DO FRANCK
Aqui é o Marcelo Franck falando. Tenho recebido muitos pedidos de uma boa receita de Cold Brew pelo whatsapp e por e-mail. Então aqui esta a receita definitiva para todos que engajam com as publicações de alguma forma. Está receita é original minha e não copiei da internet. Foram mais de uma dúzia de testes para servir em nossa cafeteria e os testes cegos contaram com a ajuda de clientes qualificados.
Três pontos são fundamentais para resultar em um cold brew 'doce'. Café de qualidade com torra média; peneirar o café depois de moído grosso e não virar o pote para extrair o fundo. |
Vamos la 1o passo: você vai precisar de um pote de vidro que seja mais alto do que largo. Pode ser um como esse da foto e de preferência com tampa.
|
|
2o passo: moer o mais grosso possível seu café de qualidade, em um moedor adequado. Considerando 100g de café para 1000ml de água mineral.
3o passo: usar uma peneira de cozinha e dar uma peneirada por uns 60 segundos nesse café moído grosso e tirar os 'fines' (você pode separar ele para fazer um filtrado depois).
Esse passo é MUITO IMPORTANTE pois assim nós retiramos da equação uma parcela dos cafés muito finos que iriam super-extrair, e potencialmente, elevar o amargor da extração final.
4o: colocar a moagem grossa no fundo da jarra e cobrir com a agua reservada (importante ser água filtra sem cloro ou água mineral)
5o: deixar o pote durante 4h em temperatura ambiente (com a tampa) e repousando.
6o: levar pra geladeira com cuidado pra nao agitar muito o fundo do pote. 7o: deixar 12h na geladeira.
8o: Finalizando o total de 16h, pode retirar da geladeira com cuidado para não chacoalhar o pote e ir preparar um filtro de papel pra filtrar esse cold brew (uma chemex pode ajudar mais ainda)
9o: Não virar o pote!! Colher o café por cima do pote com uma concha de sopa e ir colocando a extração no filtro de papel (uma peneira entre a concha e o filtro de papel ajuda a não saturar o filtro tão cedo)
10o: Conforme for chegando perto da borra a recomendação é não virar a jarra para extrair mais. Dispensar o que ficar no fundo da borra é fundamente para eliminar o amargor e potencializar ao máximo o dulçor que seu café pode proporcionar.
Depois basta servir com gelo ou gotinhas de limão. Se tiver dúvidas ou quiser fazer colaborações pode responder para franck@fuc.com.br
|
A Franck's Ultra Coffee está localizada em Curitiba e produz desde Fevereiro de 2016. Todos os profissionais envolvidos são formados na área, fizemos nossos cursos no CoffeeLab da Isabela Raposeiras e realizamos intercambio cultural, profissional e técnico com cafés e torrefações do mundo todo. Trabalhamos com os melhores cafés disponíveis e compramos direto de produtores, pois simpatizamos com a política de Direct Trade, assim, os produtores são melhor remunerados e consigamos mais qualidade.
Utilizamos cookies para que você tenha a melhor experiência em nosso site. Para saber mais acesse nossa página de Política de Privacidade